设为首页收藏本站

绿色BI论坛商业智能大数据交流社区

QQ登录

只需一步,快速开始

BI,看上去很美!

周日有幸参加了上国会举办的沙龙《财务智能分析》。结束后主持人让写点东西,我的脑子里冒出的一个念头就是“BI,看上去很美!”

去之前,我以为沙龙探讨的内容会偏重于实务中的财务分析介绍,听了嘉宾的演讲后才明白重点介绍的是工具。看嘉宾演示的实例,真的有种美不胜收的感觉。高级的专业的BI工具能按客户的具体要求,开发出适合客户实际需要的各种分析、报告。不同于我们日常用EXCEL做出的简单的分析报表,我觉得它最大的优点有三个:

1.
界面友好,图表的功能很强大。像那个罗表盘就特别新颖。而且格式也是统一设置,就不会发生我有时候犯的错误:这张表格式是这样,那张又是那样的,显得非常不专业。

2.
能动态的反映数据。在BI中,可以随时按你的需求联查数据。比如我们公司的销售分析,我只按月份和年度累计来分析数据。如果老板心血来潮,让我比较本年中各个月份的数据,那么我做的这份分析就不能满足他的要求,需要重新再做一份。而BI 中,只要有基础数据,你可以随意组合过滤字段,就能给你想要的任何分析报告。这个功能很强大!

3.
省去自己构建分析格式的麻烦。日常中我经常会有这样的烦恼:每月分析做好,老板看了看,会讲:咦?这个月这个费用咋这么高啊?这个月这个客户的毛利率怎么这么低啊?为此,我就要再去ERP中抓数出来,然后想怎么去构建这个专项分析的格式,怎样按格式把我抓的数填进去。如果有了BI,首先它会自动代替我去抓数;而且,如果实施的时候就把日常中会碰到的各种分析格式先定义好,那么我所要做的只是在软件中选择必要的过滤字段,它自动会把数据填入,这样一份有实有据的分析报告就会轻松搞掂。这对于我来讲,会省却无数的烦恼。财务软件中也提供一些分析模版,但它满足的是一个大众的普遍的需求,所以往往很难得到自己想要的那种格式。如果想要也可以,那么去和软件公司谈二次开发——不过,这里的二次开发就是类似于BI吧。

但想实施高端的BI,我个人觉得也有两个限制。

1.
首先,是成本投入问题。一个高端的BI工具,虽然嘉宾没有说具体的实施成本,但从他那语焉不详中也可以判断出,成本投入不是个小数目。就拿我们公司来讲,一个用友ERP就花了几十万的投入,再去花个几十万,甚至上百万上个BI,貌似是不可行的。

2.
再次,是公司员工的素质问题。对于工具,我一直认同高中时英語老师说的一句英文谚语“A bad workman quarrels with his tools(拙匠常冤工具差)”。之前我们公司也搞了个小的BI系统,专门用来统计客户和业务员的销售业绩。但用了一年多,却发现它提供的数据和ERP里的偏差很大!找来软件公司查明原因,说是我们录入的基础数据不符合要求,导致系统提供不了真实的分析报告。所以,工具是有了,但使用工具的人呢?他们的素质能跟上要求吗?嘉宾有个观念是“垃圾进垃圾出”,就是录入的数据是垃圾,那么出来的分析也是垃圾。那么,怎样保证不是“垃圾进”,这应该是公司实施BI要考虑的另一个问题吧。

但不管怎样,听了嘉宾的演讲,让我知道原来我平常很大的一部分工作就是BI,原来BI可以更专业、更高级啊。希望不久的将来,我们都能用上那些便捷、高效的BI工具,这样可以将我们财务人员解脱于繁琐、重复的分析工作!

总结的很不错啊

看上去非常美

所学活用,与本职工作相结合,发现了关键点,相信王建老师看后会乐!
辛苦有知音啊!

谢谢,谢谢

过奖,过奖

俺有不同的感觉,要是所有的工作都格式化了,咋显出财务人员的重要性呢,随便找个能用电脑的就行了