奥威软件交流社区
我是用EXCEL导的,EXCEL里面有省份、城市、门店、商品大类、收入、成本、毛利和毛利率,毛利率我都是公式算好值的,但是导进BI系统的话,因为EXCEL里面毛利率是按照门店算的,我在设计的时候,如果按照省份汇总的话,出来的值还是EXCEL里面算好的毛利率的汇总值,总感觉不对啊,应该是汇总的毛利/汇总的收入,而不是把各门店的毛利率加起来。这样子怎么弄啊?
0 人收藏

14 个回复

奥威软件黄工  会员 | 2016-4-6 09:21:55
你可以在前端新增计算成员,用公式计算。
1)打开数据源列表
2)点击 “创建计算成员”
3)在弹出来的框框中输入公式,如图
4)点确认,效果:

lxujjhr2  会员 | 2016-4-6 09:37:07
奥威软件黄工 发表于 2016-4-6 09:21
你可以在前端新增计算成员,用公式计算。
1)打开数据源列表

那个公式要自己写吗
奥威软件黄工  会员 | 2016-4-6 09:39:06
lxujjhr2 发表于 2016-4-6 09:37
那个公式要自己写吗

会写的话可以自己写,比如说你的表名是[销售分析],那个公式是sum([销售分析$].[毛利])/sum([销售分析$].[收入]),
也可以像这样,你双击毛利前面的圆点,公式那个框框里面会帮你写好sum([销售分析$].[毛利]),加减乘除的符号就自己写

lxujjhr2  会员 | 2016-4-6 09:44:09
奥威软件黄工 发表于 2016-4-6 09:39
会写的话可以自己写,比如说你的表名是[销售分析],那个公式是sum([销售分析$].[毛利])/sum([销售分析$]. ...

我明白了,谢谢!
h1wgyyeuy  会员 | 2016-4-6 09:57:57
学习了
网友wbl2  会员 | 2016-4-6 10:19:54
学习学习
l醋粟x3  会员 | 2016-4-6 10:27:47
路过,看看
horange2q  会员 | 2016-4-6 10:27:47
不错,很灵活
q琨哥ms2  会员 | 2016-4-6 10:32:08
不错,很方便