奥威软件交流社区
  横向、纵向对比分析是数据分析中常用的分析方法之一,横纵向结合更是有利于从多维度、多角度、多视角观察对比各组数据内外部的数值情况。以连锁商超的销售数据为例,连锁销售通常涉及多个地理区域与门店,可以通过Speed-BI 数据分析平台中的堆积柱状图来展现各区域的收入横向对比、以及区域内各门店的收入纵向对比,具体操作与案例说明:

操作步骤:
  (1)新建报表→"添加-条柱图-堆积柱状图"(图1)

SpeedBI

SpeedBI
  (2)在数据集构建器中添加数据,注意行列维度均需要加上维度值(图2)

数据分析平台

数据分析平台
  案例说明:从该堆积柱状图中,首先横向对比可发现各区域中广州区域收入最高,辽宁区域收入最低;其次纵向对比可发现收入最高的区域内,员村店收入最高,万国店收入最低;由此,即可通过横纵向的结合快速得到多方面的有效信息反馈。

0 人收藏

4 个回复

h哈哈q5  会员 | 2017-8-31 09:16:26
  这种堆积图我比较常用,另外还有一种百分比条柱图,主要是反馈各组数据百分比占比情况的,不知道能否实现?拿楼主的例子来说,我想要的效果就是能用一张图反馈每个区域内各门店的收入百分比占比,图表的纵轴反应的是百分比数。
奥威软件谢工  会员 | 2017-8-31 09:23:32
h哈哈q5 发表于 2017-8-31 09:16
  这种堆积图我比较常用,另外还有一种百分比条柱图,主要是反馈各组数据百分比占比情况的,不知道能否实 ...

可以的,用"百分比柱状图"就可以实现,选择"添加-条柱图-百分比柱状图"

SpeedBI

SpeedBI
  效果如图

数据分析平台

数据分析平台

h哈哈q5  会员 | 2017-8-31 09:39:53
奥威软件谢工 发表于 2017-8-31 09:23
  可以的,用"百分比柱状图"就可以实现,选择"添加-条柱图-百分比柱状图"
  效果如图

原来是这样操作的,如果是想在某年的后面加上后缀-年也可以这样操作吧?
奥威软件谢工  会员 | 2017-8-31 09:40:58
h哈哈q5 发表于 2017-8-31 09:39
  原来是这样操作的,如果是想在某年的后面加上后缀-年也可以这样操作吧?

是的,找到"标签-格式-后缀-输入年"即可。